SAPORI DI SPAGNA
Ciao a tutti, sono Roberta.
Ho deciso di iniziare a parlarvi delle
caratteristiche culinarie spagnole partendo proprio da un’esperienza che ho
vissuto in prima persona qualche anno fa. Mi riferisco al mio soggiorno a
Siviglia, una città che mi ha stupita per la sua straordinaria capacità di
farmi sentire a casa. Faccio una premessa dicendo che io in primis non sono
un’esperta di cucina, ma parlo da italiana che per la prima volta si è
ritrovata a dover soggiornare in Andalusia per motivi di studio. Da attenta
osservatrice quale sono, ho avuto modo di costatare molto sulle abitudini del
posto, anche se in poco tempo. Una delle prime cose che ho notato è che gli
spagnoli hanno un’alimentazione simile alla nostra. Mi era capitato prima di
questo viaggio di soggiornare in Francia e le mie impressioni sono state
totalmente diverse. Probabilmente per questo motivo ero un po’ prevenuta, e
allo stesso tempo preoccupata, all’idea di dovere lasciare nuovamente il mio
Paese e rinunciare al nostro adorato cibo italiano. Devo dire però con piacere
che mi sono ricreduta e che mi sono trovata davvero bene. Spagnoli e Italiani
sono molto simili, ma non solo dal punto di vista linguistico! Ci sono molti
elementi in comune soprattutto con il sud Italia. Il cibo è un riflesso di
queste somiglianze…
Ecco a voi la strada in cui si affaccia l’Hotel
Montecarlo, che mi ha ospitata per quasi un mese. Questo è uno dei posti in cui
ho avuto modo di provare varie pietanze spagnole.
Un primo consiglio che vorrei dare a voi lettori è quello
di provare sempre cose nuove, assaggiare e degustare anche ciò che non si
conosce. Non mi trovo infatti molto d’accordo con chi va all'estero e immediatamente
si mette alla disperata ricerca di un ristorante italiano, o di un fast food (e
anche di questi ne troverete parecchi).
Va bene
essere legati alla propria terra, alle proprie abitudini, ma bisogna avere anche
la curiosità di conoscere. Ci si può arricchire culturalmente anche provando le
pietanze tipiche, perché non bisogna dimenticare che alcuni piatti hanno una
propria storia e seguono una tradizione, basta pensare alla famosa paella. Ma al
di là dei piatti tipici spagnoli (gazpacho, paella, tortilla di patate), ci
sono delle abitudini che condividiamo. Sia a livello qualitativo che a livello
quantitativo, la cucina spagnola e quella italiana si assomigliano. La tendenza
è quella di mangiare un primo abbondante, con pasta o nel caso degli spagnoli
zuppe di ogni tipo o paella.
Questa è una semplice carbonara fatta in un ristorante
spagnolo.
Nel caso degli
antipasti invece, sono sicuramente gli spagnoli ad avere la meglio a partire
dalle tipiche tapas, in cui riescono a sbizzarrirsi. La presentazione dei
piatti è sempre molto curata, gli spagnoli amano giocare con i colori, così
anche il piatto più semplice diventa sfizioso. Ecco a voi un esempio.
Per quanto riguarda i secondi, la carne è un
alimento essenziale per entrambi i Paesi, nel caso della Spagna troviamo il
cocido madrileno come piatto tipico. Il pesce, però, non assume un ruolo
secondario. Tutti i supermercati hanno una ottima sezione "mare" e in
tutti i tipi di ristorante trovate almeno un primo ed un secondo di pesce. Sicuramente
la cucina spagnola è una cucina dai sapori forti, decisi, forse più grassa di quella
italiana, quindi se avete intenzione di dimagrire sicuramente non è il posto più
adatto per farlo! Solo per quanto riguarda i dolci, cari italiani, dovrete fare
a meno delle specialità del nostro Paese, che in questo sicuramente rappresenta
l’eccellenza!
Questa è una torta di compleanno che abbiamo
comprato per la nostra professoressa di spagnolo e nonostante non si possa fare
un paragone con la pasticceria italiana, era davvero buona!
Ciao Roberta!
RispondiEliminaSono d'accordo con te sul fatto che tra spagnoli e italiani ci sia una certa somiglianza soprattutto culinaria ��. Ma non condivido il fatto che las tapas siano antipasti superiori o più buoni rispetto a quelli italiani...ti assicuro che noi non siamo da meno ��
ciao :)
Eliminasicuramente è difficile competere con la cucina italiana, ma i nostri antipasti sono un po' diversi dalle tapas tipicamente spagnole. Comunque dedicherò uno spazio a tal proposito. Continua a seguirci e a dirmi cosa ne pensi! :)