SAPORI DI SPAGNA - LA TARTA DE SANTIAGO
¡Hola
queridos Lectores!
Sono Giusy ed
oggi ho pensato di presentarvi un altro squisito Dulce originario della
Galizia.
Da quando ho
avuto la bella notizia di aver vinto la Borsa di Studio Erasmus 2017/2018 con
destinazione A Coruña (Galizia) non faccio altro che documentarmi sui
monumenti, i luoghi d’interesse, gli abitanti, la movida e le tipiche pietanze di
questa città dai splendidi paesaggi. Come vi ho già detto, ho una smisurata
passione per i dolci, da non poterne farne a meno, e per questo ho cercato su
internet quali sono le delizie tipiche galiziane. Tra queste quella che ha
attirato maggiormente la mia attenzione, tanto da preparare gli utensili
necessari e mettermi ai fornelli, è stata La Tarta de Santiago. Si tratta di
una torta elaborata con polvere di mandorle, uova e zucchero in parti uguali, e tradizionalmente si decora con la Croce di
Santiago in zucchero a velo.
Le prime
testimonianze relative a questa torta risalgono al Medio Evo, quando le mandorle erano considerate “cibo per i
nobili”, un lusso riservato a pochi, insomma. Nel 1577 la Torta venne
presentata come “Tarta Real” durante
una visita reale all’Universita di Santiago. L’origine della Croce, invece,
risale al 1924, quando la più grande pasticceria di Santiago ideò la
decorazione. Solitamente la si serve accompagnata da un vino dolce da
dessert, servito molto freddo. Dal 3 marzo 2006 la Tarta de Santiago è entrata
a far parte della “Indicación Geográfica Protegida”.
La
ricetta originale:
(per 8-12 persone)
250gr mandorle pelate e
tritate
250gr zucchero
5 uova
la buccia grattugiata di
mezzo limone
cannella (3gr)
burro (per ungere la teglia)
zucchero a velo (per
spolverare la torta)
Per quanto
riguarda la preparazione, bisogna mettere
lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola e aggiungere una alla volta le
uova frustando bene fino ad ottenere una miscela di colore chiaro. Usando una
spatola si deve unire pian piano al composto ottenuto la farina di mandorle e
la cannella. Successivamente occorre imburrare ed infarinare una teglia (di
circa 23cm) e versarci sopra la miscela. Infine, infornare a 180°C per circa
30-40 minuti. Appena sfornata bisogna lasciar raffreddare la torta e setacciare
con lo zucchero a velo (se volete creare una decorazione usate uno stencil).
Ecco a voi il
risultato finale 😊:
Buon appetito. ¡Qué aproveche!
Da provare! :)
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