SAPORI DI SPAGNA - DULCIS IN FUNDO
Carissimi
lettori, mi presento, mi chiamo Giusy, ho 26 anni, sono una ragazza estroversa,
vulcanica e pronta a sperimentare in cucina soprattutto quando si tratta di
dolci; sia perché sono golosissima ( se fosse possibile vivrei sempre circondata
dal cioccolato e da creme pasticcere!!!) sia perché cucinare dolci mi rilassa e
mi permette di esprimere tutta la mia creatività e perché no..fare uscire il
lato dolce del mio carattere 😊
Nel frigo di
casa mia non mancano mai le uova, il burro e la panna perché almeno una volta a
settimana devo sfornare una torta!
E’ tutto
merito di una delle persone più importanti della mia vita , mia sorella, che
tra una ciambella e l’altra, mi ha trasmesso questa passione smisurata per i dolci,
ed infatti durante le ricorrenze come compleanni e onomastici, festività come
Natale e Pasqua, mi calo nei panni di una pasticcera, e munita di frustino e
frullino inizio “a dar vita” alle mie creazioni dolciarie.
Insieme a
mia sorella ho creato un ricettario ricco di gustose e veloci ricette da preparare facilmente a casa :
alcune fanno parte della nostra tradizione italiana altre invece riguardano dolci tipici internazionali che
abbiamo avuto il piacere di gustare insieme, durante i nostri viaggi
all’estero. Tra queste spiccano i dolci spagnoli.
Durante un
viaggio estivo nella famosa isola balneare Palma de Maiorca, ho assaporato la “Ensaimada”,
che somiglia a una grossa brioche dalla forma a
spirale, guarnita con zucchero a velo. Ne esistono di vari tipi: la ensaimada ricoperta di panna, crema, cioccolato, ma quella che
preferisco fare è con “Cabello de angel”, una specie di
marmellata di zucca!
Altra
delizia mallorquina è il “Gatò de Almendras”, ovvero una
torta di mandorle che solitamente si accompagna con gelato.
Sfogliando
il Ricettario, molto spesso e volentieri mi soffermo su una delle mie ricette
preferite spagnole che mi porta a viaggiare con la mente ricordando quei fantastici
giorni trascorsi a Màlaga quando sono andata a trovare mia sorella presso la
casa di una famiglia che l’ha ospitata durante uno stage organizzato dalla
scuola. A pranzo, al momento del dessert, ci hanno servito dentro una ciotola
di terracotta “El Arroz con leche”. Si
tratta di un dessert molto semplice a base di riso cotto nel latte aromatizzato
agli agrumi e cannella e viene servito freddo; è un ottimo fine pasto dal
sapore elegante e raffinato tant’è che l’ho inserito nel ricettario e lo
ripropongo spesso soprattutto perché tra gli ingredienti principali del dolce
ci sono gli agrumi: i prodotti tipici della mia terra!
Dal
ricettario, ecco a voi gli ingredienti per prepararlo:
Sempre a Màlaga,
in una bancarella situata nella famosa Calle
Larios, strada pedonale molto frequentata, ho mangiato per la prima volta i
fantastici “Churros”, fili di pasta fritta il cui impasto è fatto
semplicemente con farina, olio, zucchero
e un pizzico di sale. Mi piacciono tantissimo e quando con i miei amici
decidiamo d vederci, per far merenda, ci divertiamo molto a prepararli insieme.
Nei pomeriggi d’inverno li immergiamo nella cioccolata calda, mentre in estate
li preferiamo ricoperti di crema alle Nocciole.
Mi
piacerebbe molto aggiungere al mio ricettario altre sorprendenti delizie
spagnole che purtroppo non ho avuto l’occasione di assaporare, visto che non mi
sono mai trovata in Spagna durante le festività come la Santa Navidad y la Pascua. Mi
incuriosisce molto la preparazione del famoso “Roscòn de Reyes” che si
mangia tradizionalmente il giorno dei Re Magi, il 6 gennaio, che corrisponde in
Italia al giorno dell’Epifania. E’ un dolce a forma di ciambella realizzata con
un impasto simile ai vari pani dolci italiani, decorata in superficie con
frutta candita. La cosa divertente è che dentro al Roscòn viene nascosta una
sorpresa e chi la trova all’interno della sua fetta viene “premiato” con una
corona di cartoncino color oro ( altri dicono invece che chi la trova deve
pagare un pegno).
Quindi cari
lettori, per ampliare il mio ricettario ho bisogno di Voi!
Se conoscete
qualche altra ricetta dolciaria non esitate a scrivermi.
Tuffiamoci
insieme nella cucina Spagnola per scoprire tante dolcissime prelibatezze facili
da preparare e soprattutto da gustare!
Hasta pronto 😊
Giusy
Hasta pronto 😊
Giusy
Ciao Giusy! Ho letto il tuo articolo e ho pensato alla buonissima crema catalana :) un dolce molto facile da preparare che ho mangiato in erasmus a Barcelona. Per tradizione lo si prepara per la festa di San Giuseppe...ma si cucina spesso tutto l'anno! Gli ingredienti sono: latte, amido, tuorli, zucchero, scorza di limone e cannella. Un'ultimo appunto: devi munirti di una fiammella a gas per creare un velo croccante in superficie! :)
RispondiElimina!Hola querido lector! Grazie per avermi suggerito un dulce spagnolo dalla ricetta facile e veloce! Lo aggiungeró al mio Ricettario e non vedo L' ora di prepararlo! Al pensiero ho già L 'acquolina in bocca ;))))
RispondiElimina!Hasta pronto!